Versão 1.0

SINDICATO MÉDICO DO RIO GRANDE DO SUL

POLÍTICA DE PRIVACIDADE

 

O SIMERS, nestas mais de nove décadas de trabalho e dedicação à causa médica, empreende inúmeras lutas. Sendo o maior Sindicato da categoria na América Latina, hoje, mais do que um Sindicato, somos uma instituição inovadora, ativa e envolvida com todos os assuntos relevantes para a saúde, bem como ofertamos uma gama de serviços especializados que otimizam o cotidiano dos médicos. Em nossa essência está a incansável defesa dos direitos da categoria médica. 

 

No exercício de suas atividades, o SIMERS precisa realizar operações de tratamento de dados pessoais. As informações do SIMERS, dos clientes e do público em geral serão tratadas de forma ética e sigilosa, e de acordo com as leis vigentes e normas internas, evitando-se o mau uso e a exposição indevida. 

 

O SIMERS adota medidas de segurança, técnicas e administrativas, necessárias para garantir a proteção, o sigilo e o uso adequado de seus dados pessoais. Tais práticas objetivam garantir a integridade, a disponibilidade e a confidencialidade dos dados coletados, bem como prevenir o acesso não autorizado, a manipulação acidental ou intencional, a perda ou a destruição dos dados.

 

Quando você se associa ao SIMERS, acessa o nosso site, se candidata para alguma vaga ou celebra algum contrato conosco, está confiando a nós inúmeras informações a seu respeito.

 

A sua confiança e segurança é muito importante para nós. Por isso, preparamos esta Política de Privacidade para informá-lo sobre como o SIMERS coleta, utiliza, compartilha, armazena e protege os seus Dados Pessoais.

 

O SIMERS está comprometido com as boas práticas e governança no tratamento de dados. Por isso, apresentamos nossa Política de Privacidade, que tem por objetivo esclarecer o uso dessas informações.

 

A Política de Privacidade, aprovada pelo SIMERS, tem como finalidade garantir o cumprimento da Lei Federal nº 13.709/2018, Lei Geral de Proteção de Dados.

Além disso, esta Política tem como objetivo informar os seus direitos relativos a essas informações e como exercê-los junto ao SIMERS.

 

Você tem vários direitos definidos na legislação brasileira de proteção de dados, incluindo, entre outros, o direito de confirmar a existência de processamento dos seus dados pessoais, solicitar acesso para alterar ou remover seus dados pessoais ou alterar suas preferências (incluindo revogar seu consentimento a qualquer momento).

 

Ao visitar o website, portais e canais mantidos pelo Simers, você aceita as práticas descritas nesta Política de Privacidade. Você pode conferir a lista de sites mantidos pelo Simers no item IX deste documento, bem como em nosso website, no link https://simers.org.br/sites-simers

 

Para obter mais informações sobre as práticas de coleta e uso de dados do 

SIMERS, leia esta Política de Privacidade.

 

Em caso de qualquer dúvida, disponibilizamos um canal de contato apropriado ao final desta página. 

 

Nós encorajamos que todos leiam esta política de ponta a ponta. Enquanto você não o realiza, para auxiliá-lo a mais facilmente encontrar as informações que busca, disponibilizamos introdutoriamente um rápido resumo:

 

I. QUADRO RESUMO

 

DA QUANTIDADE DE DADOS PESSOAIS TRATADOS

A quantidade de dados que você compartilha com o Simers depende da utilização dos serviços. Por exemplo, aqueles que utilizam os serviços de convênio com plano de saúde, além de suas informações, compartilham as informações de seus dependentes. Já aqueles que utilizam o serviço de assessoria contábil, podem compartilhar, por exemplo, dados de seus funcionários.

No item II deste documento serão demonstrados os principais dados que são tratados pelo Simers.   

QUAIS DADOS PESSOAIS PODEMOS TRATAR?

A depender da relação que você possua com o SIMERS, poderemos realizar a coleta de diferentes categorias de Dados Pessoais. Como regra, o Simers coleta dados pessoais fornecidos diretamente por você e, eventualmente, de parceiros que detenham o seu consentimento para o tratamento destes dados.

 

POR QUANTO TEMPO ARMAZENAMOS OS SEUS DADOS?

Os seus Dados Pessoais serão mantidos em nossos arquivos e ficarão à sua inteira disposição, tanto para fins de consulta do titular, quanto para manter a integridade do seu histórico. No entanto, caso você não tenha interesse no armazenamento dos seus Dados Pessoais, você pode requerer a exclusão ou anonimização dos seus dados,  desde que eles não sejam mais necessários para o cumprimento de qualquer obrigação legal, regulatória e/ou contratual, ou não forem mais necessários para resguardar os seus ou os nossos direitos, entre outros direitos previstos em lei.

 A eliminação ou a anonimização dos seus Dados Pessoais ocorrerá em conformidade com os limites técnicos das atividades do SIMERS.  

Mesmo após o término da relação contratual, nós trataremos os seus Dados Pessoais, tanto para fins de consulta do titular, quanto para exercer nossos direitos garantidos em lei e/ou regulamentação dos órgãos governamentais, inclusive como prova em processos judiciais, administrativos ou arbitrais.

Os dados dos colaboradores são armazenados para essa finalidade, em decorrência da legislação trabalhista.

 

POR QUAL MOTIVO TRATAMOS OS SEUS DADOS?

Utilizamos os seus Dados Pessoais para atendê-lo como associado do sindicato, ou médico que pode vir a se associar, e para as relações de trabalho como nossos colaboradores. Como associado, durante o seu relacionamento conosco, você compartilha seus Dados Pessoais, os quais utilizamos para as finalidades que lhe são informadas. Mesmo após o término da relação contratual, nós trataremos os seus Dados Pessoais, para fins de consulta do titular, bem como para manter a integridade do seu histórico.  Podemos, ainda, utilizar os seus dados para oferecer serviços. Os nossos colaboradores compartilham seus dados pessoais para a sua prestação de serviço e folha de pagamento.

COM QUEM COMPARTILHAMOS OS SEUS DADOS PESSOAIS?

Podemos compartilhar os seus dados com todas as delegacias do SIMERS, terceiros, como órgãos governamentais, o Poder Judiciário, instituições financeiras, parceiros de negócio, prestadores de serviço e/ou infraestrutura e, inclusive, para autoridades ou órgãos governamentais em decorrência de obrigações legais ou regulatórias. Ainda, podemos compartilhar seus dados caso exista uma ordem judicial específica que nos obrigue a isso. 

Eventualmente, o SIMERS pode compartilhar Dados Pessoais com parceiros de negócio, com o propósito de viabilizar os serviços a serem prestados. Nesse caso, o SIMERS exige dessas organizações que proporcionem um grau de proteção aos dados adequado aos nossos rígidos padrões de segurança e confidencialidade.

 

QUAIS SÃO OS SEUS DIREITOS ENQUANTO TITULAR DOS DADOS PESSOAIS?

Você pode nos solicitar a confirmação de existência de tratamento de seus Dados Pessoais, acessar os dados tratados, solicitar correções, bem como requerer a anonimização ou exclusão de seus dados, desde que tais dados não sejam mais necessários para o cumprimento de qualquer obrigação legal, regulatória e/ou contratual, ou não forem mais necessários para resguardar os seus ou os nossos direitos, entre outros direitos previstos em lei. 

 

COMO VOCÊ PODE EXERCER OS SEUS DIREITOS?

Os seus direitos poderão ser exercidos por meio do formulário para exercício de direitos dos titulares de Dados Pessoais, disponibilizado em nosso site, no link: https://simers.org.br/seus-direitos


 

O QUE SÃO COOKIES E COMO UTILIZAMOS?

Cookies são pequenos arquivos digitais colocados e armazenados no seu computador, smartphone ou outro dispositivo de internet pelo qual você acesse um website. Nós utilizamos diversas espécies de cookies, como os que são necessários para realizar o correto funcionamento do website e os que nos ajudam a entender como você interage com nossa página.

COMO MANTEMOS OS SEUS DADOS PESSOAIS SEGUROS?

Para garantir a segurança das suas informações, utilizamos as melhores técnicas de segurança disponíveis no mercado, protegendo seus dados de acessos não autorizados, por exemplo.

Todos os dados que você nos fornece são armazenados em servidores seguros, sempre acessados e utilizados de acordo com nossas políticas e boas práticas.

A segurança e confiabilidade dos dispositivos que você utiliza para acessar os nossos serviços, tais como computadores, celulares, tablets ou outros dispositivos, é de inteira responsabilidade sua. Você deve por meios próprios buscar proteger os sistemas operacionais desses dispositivos contra qualquer ameaça externa.

 

II. QUAIS INFORMAÇÕES SUAS NÓS TRATAMOS?

 

A depender da relação que você possua com o SIMERS, poderemos realizar a coleta de diferentes categorias de Dados Pessoais. Podemos utilizar os dados que você diretamente nos fornece, como, mas não limitado a:

  • dados cadastrais (ex.: currículo, nome, CPF, RG, profissão, CNH, registro no Conselho de Classe, estado civil, nacionalidade, data de formatura, data de nascimento, filiação, gênero, etc.);
  • dados de contato (ex.: telefones, e-mail, CEP, endereço, etc.);

  • dados bancários (ex.: número de conta, agência, banco, forma de pagamento, etc.)

  • dados vinculados a serviços contábeis (ex.: endereço, contato, informações financeiras, informações sobre os funcionários, informações junto aos órgãos governamentais, certificado digital, etc.)

  • dados vinculados a planos odontológicos e de saúde (ex: dados cadastrais do titular e seus dependentes, dados financeiros vinculados ao plano, histórico de utilização, etc.)

  • perfil de serviços utilizados; ou

  • dados que coletamos automaticamente de dispositivos eletrônicos (EX.: IP, número de telefone, data e hora de utilização de nosso site, etc.);

  • dados que obtemos através de Terceiros ou bases públicas (ex.: bancos, seguradoras, corretoras, prestadoras de plano de saúde, fontes governamentais, CFM, Gaúcha, ZH, e etc.)

COMO COLETAMOS OS SEUS DADOS PESSOAIS?

 

Os Dados Pessoais que possuímos sobre você podem nos ter sido informados diretamente por você, por terceiros ou coletados de forma automática. Também podemos coletar alguns dados que estejam disponíveis publicamente.

 

Para assegurar que você tenha maior clareza, o detalhamento da correspondência entre as fontes e as informações coletadas é o seguinte:

 

Fonte - Fornecidas Diretamente por Você

Informações Coletadas: Durante o seu relacionamento conosco, seja na condição de associado ou de médico que pode vir a se associar, seja na condição de colaborador, desde um contato por telefone, ou pelo website, por meio do “contato”, “trabalhe conosco” e “login”, ou na contratação de um dos serviços que oferecemos, ou no cadastro de fornecedor, você compartilha conosco inúmeros Dados Pessoais, os quais utilizamos para as Finalidades que lhe são informadas.

 

Fonte - Obtidas de Terceiros

Informações Coletadas: Alguns Terceiros compartilham seus dados conosco, como bancos, seguradoras, corretoras, conselho de classe, prestadoras de plano de saúde, fontes governamentais, etc.

 

Fonte - Automaticamente 

Informações Coletadas: Em algumas situações, podemos coletar dados automaticamente dos dispositivos que você utiliza para acessar o nosso website. Alguns desses dados podem ser coletados por meio de cookies ou tecnologia similar, conforme explicado neste documento.

 

Fonte - Disponíveis Publicamente

Informações Coletadas: Também coletamos informações suas disponibilizadas publicamente, tais como no site do www.cremers.org.br, incluindo, mas não se limitando, à confirmação de endereços e e-mail inválidos.


IV. COMO UTILIZAMOS AS SUAS INFORMAÇÕES?

 

O SIMERS trata os seus Dados Pessoais para Finalidades diversas. Abaixo elencamos as principais.

 

ATENDER A FINALIDADE PARA A QUAL O DADO FOI FORNECIDO

 

Nós podemos utilizar os dados que você nos forneceu para os propósitos informados a você no momento da coleta das suas informações e para outras finalidades que sejam compatíveis.

 

Por exemplo, para responder ou manter contato com você.

 

Podemos, ainda, utilizar os seus dados para lhe enviar publicidade.

 

PARA A RELAÇÃO ASSOCIADO-SINDICATO

 

Os seus Dados Pessoais serão utilizados para a relação associado-sindicato, bem como para a execução dos serviços prestados pelo SINDICATO.

 

Os seus Dados Pessoais serão mantidos em nossos arquivos e ficarão à sua inteira disposição, tanto para fins de consulta do titular, quanto para manter a integridade do seu histórico.

 

CUMPRIR COM OBRIGAÇÕES LEGAIS OU REGULATÓRIAS

 

Os seus Dados Pessoais poderão ser utilizados para atender obrigações previstas em lei, em regulações de órgãos governamentais ou de autoridades fiscais, pelo Poder Judiciário e/ou por outra autoridade competente.

 

A depender da obrigação, este Tratamento poderá incluir seus dados de identificação, documentos pessoais e dados bancários, por exemplo, para comunicações obrigatórias ao Banco Central.

 

PERMITIR O EXERCÍCIO REGULAR DE NOSSOS DIREITOS

Mesmo após o término da relação contratual, nós trataremos os seus Dados Pessoais para exercer nossos direitos garantidos em lei e/ou regulamentação dos órgãos governamentais, inclusive como prova em processos judiciais, administrativos ou arbitrais.

 

VIABILIZAR AS ATIVIDADES NECESSÁRIAS PARA A NOSSA OPERAÇÃO

 

Podemos tratar os dados, também, para finalidades legítimas envolvendo a continuidade de nossas operações, sempre observando os limites da sua expectativa e nunca em prejuízo de seus interesses, direitos e liberdades fundamentais.

 

Seus dados podem ser considerados, por exemplo, em estudos internos sobre a utilização de nossos serviços ou da central de atendimento ao cliente, para permitir uma melhor distribuição e alocação de recursos internos, ou, ainda, para mensurar a qualidade e o nível de satisfação com a nossa prestação de serviços.

 

PROMOVER NOSSAS ATIVIDADES E AMPLIAR AS OFERTAS DE COMERCIALIZAÇÃO DE SERVIÇOS

 

Adicionalmente, podemos utilizar suas informações de contato para o envio de comunicações publicitárias, notícias, ofertas e promoções que sejam de seu interesse.

 

Caso você se sinta incomodado e não deseje mais receber quaisquer informativos publicitários, você pode, a qualquer momento, utilizar a ferramenta de opt-out ou nos contatar por meio do formulário disponível em nosso website: https://simers.org.br/seus-direitos manifestando sua vontade para que encerremos tal Tratamento.

 

EVITAR FRAUDES E ZELAR PELA SUA SEGURANÇA

 

Por fim, nós também tratamos os seus dados para comprovar que você é realmente quem diz ser e, assim, evitar fraudes.


V. O QUE SÃO COOKIES E COMO OS UTILIZAMOS?

Cookies são arquivos de texto que podem ser armazenados em seus dispositivos eletrônicos, quando você visita um website ou utiliza um serviço online. Essa é uma prática comum de uso da internet, uma vez que ela ajuda aos websites a funcionarem de forma correta, além de otimizar a experiência do usuário no website.

 

O SIMERS utiliza cookies para diferentes finalidades, como para contar quantos visitantes recebemos no nosso website, possibilitar que você navegue de forma personalizada, para lembrarmos as suas configurações de anúncios e etc.  

 

Quando o Site do SIMERS for acessado, será apresentado ao usuário um alerta sobre a utilização de cookies.

 

Todas estas Finalidades podem ser agregadas nas quatro categorias abaixo expostas.

 

Tipos de cookies:

 

Necessários - São cookies essenciais para viabilizar o adequado funcionamento do nosso website, assim como para permitir que você faça uso de todas as funcionalidades disponíveis.

 

Desempenho - São cookies que nos ajudam a entender como os visitantes interagem com o nosso website, fornecendo informações sobre as áreas visitadas, o tempo de visita ao site e quaisquer problemas eventualmente encontrados.

 

Funcionais - São cookies que permitem que o nosso website se lembre das suas escolhas anteriores, como, por exemplo idioma de navegação. Além de proporcionar uma experiência, esses cookies possibilitam que você preencha campos para comentários, dentre outros.

 

Marketing - São cookies utilizados para fornecer mais conteúdos relevantes para os seus interesses. Podem, ainda, ser utilizados para apresentar publicidade com um maior direcionamento ou limitar o número que esta é veiculada. Também permitem a mediação de uma campanha publicitário.

Destacamos que os cookies necessários são essenciais para o normal funcionamento deste website, sendo que a oposição à utilização desta ferramenta poderá implicar na inutilização dos serviços aqui disponíveis ou na suspensão do acesso.

 

O SIMERS pode utilizar cookies de “sessão”, o que significa que eles se excluem quando o usuário sai do Site do SIMERS. O SIMERS também pode utilizar cookies “persistentes”, que não se excluem e auxiliam a reconhecer o usuário quando ele retornar ao Site do SIMERS. Dessa forma, o SIMERS pode oferecer serviços personalizados.

 

O usuário tem a opção de aceitar ou não a utilização desses cookies.

 

Se desejar, o usuário pode bloquear os cookies diretamente no seu navegador, impedindo-os de serem criados. O usuário também pode excluir os cookies já gravados por meio das configurações do navegador que utiliza. Mas atenção: se forem desativados, rejeitados ou bloqueados os cookies, certas partes do Site do SIMERS podem não funcionar corretamente.

 

Uso de soluções como Google Analytics e para Ad Serving

 

Alguns compartilhamentos com terceiros acontecem pelo uso de novas tecnologias, como é o caso da utilização do Google Analytics e soluções para Ad Serving, em que são utilizados dados sobre a maneira que o usuário utiliza o Site do SIMERS.

 

Esses dados são utilizados para permitir a apresentação de uma oferta mais adequada, determinar se os serviços do SIMERS atendem às necessidades do usuário e para entender melhor as suas expectativas para aprimoramento dos serviços do SIMERS.

 

Em qualquer desses casos, nenhum dado transacional é compartilhado.


VI. COM QUEM COMPARTILHAMOS OS SEUS DADOS?

 

O SIMERS poderá realizar o compartilhamento dos seus Dados Pessoais com Terceiros, como órgãos governamentais, o Poder Judiciário, instituições financeiras, parceiros de negócio, prestadores de serviço e/ou infraestrutura, dentre outros. 

 

Você pode ter acesso às categorias dos Terceiros com quem compartilhamos os seus Dados Pessoais por meio do formulário para exercício de direitos dos titulares de dados pessoais, disponibilizado em nosso site, no link: https://simers.org.br/seus-direitos

 

Nós nos utilizamos de instrumentos contratuais e políticas para assegurar que qualquer Terceiro que receba os seus Dados Pessoais garanta a eles a proteção adequada. É possível que, eventualmente, estes Terceiros se encontrem fora do país. Caso você queira saber quais são esses países, entre em contato conosco por meio do formulário para exercício de direitos dos titulares de dados pessoais, disponibilizado em nosso site, no link: https://simers.org.br/seus-direitos

 

Nestes casos, nos certificamos de que essa transferência ocorra apenas para os países que possuem um grau de segurança similar ao previsto pela legislação brasileira, ou quando o Autoridade Nacional de Proteção de Dados Pessoais assim autorizar.

 

Quando usamos sistemas de armazenamento em nuvem, seus dados também podem ser tratados fora do Brasil. Nessas hipóteses, buscamos escolher os melhores fornecedores internacionais, assim reconhecidos pelo mercado.

 

VII. COMO MANTEMOS OS SEUS DADOS PESSOAIS SEGUROS?

 

A segurança das suas informações pessoais é uma prioridade. Por isso, temos políticas e procedimentos internos que determinam como os Dados Pessoais devem ser tratados pelo SIMERS, inclusive os seus.

 

O SIMERS adota medidas técnicas aptas a manter os seus Dados Pessoais seguros e protegidos de acessos não autorizados e de situações acidentais ou ilícitas de destruição, perda, alteração, comunicação ou qualquer outra forma de Tratamento inadequado ou ilícito, sempre à luz das regras aplicáveis de proteção de dados e segurança da informação.

Como exemplo de algumas medidas que tomamos, estão:

  • Controle estrito do Tratamento de Dados Pessoais, incluindo limitação de acesso;

  • Mecanismos de autenticação de acesso, incluindo senhas e sistemas de dupla autenticação, quando cabível, que asseguram a individualização dos registros;

  • Inventário detalhado dos registros de conexão, incluindo o momento, a duração, a identidade do responsável e o arquivo acessado,

  • Soluções de gestão dos registros por meio de técnicas que garantam a inviolabilidade dos dados, incluindo encriptação ou medidas de proteção equivalentes; e Treinamentos periódicos de funcionários e colaboradores, quanto ao Tratamento de Dados Pessoais.

VIII. QUAIS SÃO OS SEUS DIREITOS ENQUANTO TITULAR DE DADOS PESSOAIS E COMO VOCÊ PODE EXERCÊ-LOS?

 

Você tem os seguintes direitos relativos aos seus Dados Pessoais:

  • Saber se tratamos algum Dado Pessoal seu e, se afirmativo, quais;
  • Corrigir dados incompletos, inexatos ou desatualizados quando necessário;
  • Solicitar a anonimização, bloqueio ou eliminação de dados desnecessários, excessivos ou que, porventura, tenham sido tratados em desconformidade com a lei;
  • Solicitar a portabilidade dos dados a outro fornecedor de serviço ou produto, mediante requisição expressa, de acordo com a regulamentação da autoridade nacional, observados os segredos comercial e industrial;

  • Solicitar a eliminação dos dados tratados com o seu Consentimento, desde que tais dados não sejam necessários para o cumprimento de qualquer obrigação legal, regulatória e/ou contratual, ou não forem necessários para resguardar os seus ou os nossos direitos;

  • Obter informações sobre as entidades públicas ou privadas com as quais compartilhamos os seus dados;

Quando a atividade de Tratamento necessitar do seu Consentimento, você pode se negar a consentir. Nesse caso, lhe informaremos sobre as consequências da

não realização de tal atividade. Caso você consinta, a qualquer momento você poderá revogá-lo, desde que o tratamento de tais dados não seja necessário para o cumprimento de qualquer obrigação legal, regulatória e/ou contratual, ou não for mais necessário para resguardar os seus ou os nossos direitos.

 

Você poderá exercer os seus direitos por meio do formulário para exercício de direitos dos titulares de dados pessoais, disponibilizado em nosso website, no link: https://simers.org.br/seus-direitos

 

Para fazer uma solicitação, visite https://simers.org.br/seus-direitos

 

Antes de concluir sua solicitação, talvez seja necessário verificar sua identidade. Nós enviaremos um link para verificar seu endereço de e-mail e podemos solicitar documentação ou informações adicionais apenas com o objetivo de verificar sua identidade.

 

Quando isso não for possível, você poderá recorrer ao nosso Encarregado pela Proteção de Dados Pessoais, cujo contato está disponibilizado ao final desta página e em nosso website, no link https://simers.org.br/sites-simers

 

IX. LISTA DE SITES MANTIDOS PELO SIMERS

 

A listagem de websites, portais e canais de comunicação mantidos pelos Simers está disponível em nosso website. 

 

Para conferir quais são estes websites, portais e canais de comunicação, visite https://simers.org.br/sites-simers  

 

X. ATUALIZAÇÃO DESTA POLÍTICA DE PRIVACIDADE

 

Esta Política de Privacidade poderá ser alterada a qualquer momento. 

 

Havendo qualquer mudança no Tratamento dos seus Dados Pessoais, a Política de Privacidade será atualizada, a fim de garantir o nosso compromisso de máxima transparência com você.

As atualizações desta Política de Privacidade estarão disponíveis em nosso website, no link https://simers.org.br/historico-politica-privacidade  

 

XI. CONTATO E DÚVIDAS

 

Caso tenha qualquer dúvida, entre em contato através do formulário para exercício de direitos dos titulares de dados pessoais, disponibilizado em nosso website, no link https://simers.org.br/seus-direitos

 

Você poderá recorrer ao nosso Encarregado pela Proteção de Dados Pessoais, cujos dados, endereço e telefone estão disponibilizados no link https://simers.org.br/seus-direitos

 

Para consultar os dados do nosso Encarregado ou fazer uma solicitação, visite https://simers.org.br/seus-direitos

 

E-mail para contato: dpo@simers.org.br

Endereço para correspondência: Rua Coronel Corte Real, 975 - Petrópolis, Porto Alegre - RS, 90630-080



 

Sindicato Médico do Rio Grande do Sul

Marcelo Marsillac Matias

Presidente

SEGUROS